Home > 학생마당 > 동아리 > 교지편집부

교지편집부

가. 운영목적

교지편집부의 역사는 그리 길지 않다. 이제 갓 3년째를 맞이하게 되었다. 물론 10년 단위로 ‘용마’라는 이름으로 교지가 편찬되고 있지만, 학생들에게 필요한 것은 매년 발행되는 작지만 그네들의 노력으로 만들어진 작은 결과물일 것이다. 3년 전 학생회 중심의 작은 시도에서 출발한 교지편집부는 학생들의 노력과 창의적인 생각을 바탕으로 우리가 서로 소통할 수 있는 하나의 방법이라 할 수 있다. 이에 우리는 교지를 통해 본교 학생 및 교사의 삶과 생각을 풍부하게 담아내고 지역사회에 대해 애정을 가질 수 있도록 소통의 장으로 삼고자 한다.

나. 활동내용 및 방법

학생들의 학업에 지장을 주지 않는 범위에서 교지에 실릴 원고를 수집, 작성, 편집하는 활동을 한다. 한 해 동안의 본교 학생 및 교사의 삶과 생각을 풍부하게 담아내는데 초점을 두고 이에 알맞은 특집을 마련하며, 학생들의 진솔한 삶의 방식을 다양한 양식으로 표현할 수 있도록 한다. 또한 한 해 동안의 각종 학교 행사 및 활동을 다양하게 담아내되 전체 학생들이 관심을 갖고 참여할 수 있도록 유도한다. 한편, 학생들의 비판적인 사고력을 자극할 수 있는 내용을 담고, 마지막으로 학생들이 지역사회에 대한 애정을 가질 수 있도록 지역사회를 탐방하고 알리는 내용을 담아 지역사회와의 소통에도 앞장서도록 한다.