Home > 학교소개 > 입학안내 > 입학FAQ

입학FAQ

여주고등학교(驪州高等學校)는 경기도 여주군 여주읍 교리에 위치한 남녀 사립 일반계 고등학교입니다. 1974년 개교한 본교는 학교의 교훈을 "인간다운 사랑, 아름다운 봉사, 정의로운 실천"으로 삼고 있으며 학교는 교실 21실, 과학실 2실, 어학실 1실 등을 갖추고 있으며, 2009년 초에 기숙사가 완공되어 사용 중입니다. 2006년 9월, 경기도 교육청으로부터 '좋은 학교 만들기'사업에 선정되었고, 다음해 교육인적자원부(현 교육과학기술부)로부터 '농산어촌 우수고'로 선정되었습니다. 또한 2012년 경기도교육청 혁신학교 지정으로 명문사학으로 확실히 자리매김하였습니다. 또한 2006년부터 올해까지 "글로벌 시대에 발맞추어 국제적인 사고방식과 견해를 넓히고 다양한 교육-문화교류를 통해 청소년들의 우의와 성장을 돕는다"는 목표로 국제교류 행사를 계속 주최하고 있습니다.
본교 입학시 내신성적산출방법은 경기도 교육청입학포털 프로그램 (http://satp.goe.go.kr)을 사용하시면 됩니다. 자세한 사항은 본교 기획부로 문의하시기 바랍니다.
죄송합니다. 내신 커트라인 점수는 매년 각 중학교의 상황에 따라 많은 차이와 편차를 보이고 있기 때문에 절대적 기준이 되고 있지 않습니다. 보다 자세한 사항은 본교 기획부로 문의하시기 바랍니다.
남녀를 통합하여 사정하기 때문에 성별정원에 제한이 없습니다.
본교는 모두 내신으로만 선발하기 때문에 별도의 시험이 없습니다.
2022학년도 기준, 6개 학급. 156명입니다.
합격자 발표는 원서 접수 마감일로 부터 3일 이내에 발표하며, 합격자를 대상으로 예비 소집을 합니다. 예비 소집 장소에서 각종 안내 사항을 전달 받으시면 됩니다.
-신입생형성평가(반편성고사) 날짜와 시험 형식
-신입생 오리엔테이션 날짜와 준비물 등
-각 종 수납금에 대한 안내
-그 외 입학예정자가 알아야 할 각종 안내
합격자를 대상으로 예비소집 때 기숙사 희망원을 받은 후, 기숙사운영위원회에서 최종 선발합니다.
※선발 우선순위
① 원거리통학생(타시도 거주)
② 시외지역거주로 대중교통 불편학생(면단위거주)
③ 가정형편 등의 사유로 인한 담임교사 추천을 받은 학생
④ 최종선발은 기숙사 운영위원회에서 선발
여주고의 수업료는 경기도 교육청에서 정한 다른 일반계 학교와 동일한 금액을 징수합니다. 참고로, 학교의 수업료는 모든 학교가 교육청에서 정한 금액을 징수하게 되어 있습니다. 마음대로 금액을 더 받거나 덜 받거나 할 수 없습니다. 기숙사비는 2021년 현재 1달에 13만원입니다.(식비 제외)
기타 기숙사 관련 정보는 홈페이지 세종관(기숙사) 란에서 다양하게 살펴 보실 수 있습니다.